Optimierung von Energiekreisläufen in Bäckereien und Konditoreien mittels technisch-technologischer Untersuchungen - Energieoptimierung Bäcker

Das Bäcker- und Konditorenhandwerk ist ein Handwerk, welches große Mengen an Energie benötigt. Der Hauptanteil der benötigten Energie wird für die erforderlichen Back-, Koch- und Kühlprozesse eingesetzt, was gleichzeitig einen erheblichen Anteil der aufgewendeten Energiekosten der Bäckereiunternehmen darstellt. Dennoch werden in vielen Bäckereien und Konditoreien Mängel im Betrieb der Wärme- und Kälteanlagen festgestellt, welche zu Energieverlusten und unnötigen Kosten führen. Dies liegt überwiegend daran, dass Heiz- und Kühlanlagen komplexe technische Anlagen sind.

Ziel des Vorhabens war es, Anreize zur Erschließung von Energieeinsparpotenzialen zu geben und durch Kostensenkungen die Wettbewerbsfähigkeit der Thüringer Bäckereien und Konditoreien zu stärken. Zudem kann durch eine Minimierung der Wärme- und Kälteverluste in Bäckereien und Konditoreien ein aktiver Klimaschutz und signifikante CO2-Reduzie­rungen erzielt werden.

Durch gezielte Analysen, Messungen und Unterstützung der Bäckerei- und Konditoreibetriebe sind Anreize zur Erschließung von Energieeinsparpotenzialen geschaffen worden, um eine rationelle und umweltfreundliche Energieverwendung Energieverwendung zu unterstützen.

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